для строящегося объекта с учетом конкретных геологических условий
Подтверждение несущей способности с коэффициентом надежности 125%
Степень усадки при постоянных и переменных нагрузках
Главной нашей задачей является оценка соответствия несущей способности сваи проектным нагрузкам. Несущую способность сваи определяют на основании теории распространения упругих волн в свае, возбуждаемых ударным способом.
Для приложения ударной нагрузки к свае применяется стандартный сваебойный или отдельный молот свободного падения. Комплекс оборудования предназначен для проведения контрольных испытаний свай на вдавливающую нагрузку на основе волновой теории удара в соответствии с разделом 8.4 и приложением Н ГОСТ 5686-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями».
Мы используем приборный комплекс PDR производства нидерландской компании «Allnamics». Комплекс PDR в компактном и мобильном кейсе состоит блока мониторинга, двух комбинированных датчиков деформаций и акселерометров, перфоратора, WiFi-антенны ноутбука с программным обеспечением. Подготовка к проведению испытаний занимает порядка двадцати минут.
Испытания несущей способности свай методом, использующим принципы волновой теории удара будет однозначно положительно оценен при проведении контрольных испытаний, которые можно проводить в составе комплекса испытаний с «классическими» динамическими испытаниями (определение отказов свай и подсчет ударов), статическими испытаниями, на этапе изыскательских работ и контрольных испытаниях в строительстве.
Возможность получать раздельную информацию о величине несущей способности по боковой поверхности сваи и под пятой позволяет и рационально подбирать длину сваи и оценивать несущую способность сваи на выдергивающие нагрузки в составе единого испытания.
Непоколебимым преимуществом выступает возможность проведения испытаний на оценку несущей способности свай с высокими проектными расчетными нагрузками, добиваться подтверждения которых статическими испытаниями достаточно дорого и требует значительных ресурсов во времени. Если для Вас этот метод в новинку – попробуйте PDR. Если вы уже с ним знакомы – попробуйте «Титан».
Основой этого метода испытаний грунтов является принцип волновой теории удара, описывающей распространение в одноосном стержне упругой волны.
Он позволяет получать данные результатов испытания свай динамической нагрузкой и путем решения волнового уравнения определять зависимость осадки от нагрузки, аналогично получаемому при проведении статических испытаний.
Во время проведения испытаний приборный комплекс PDR фиксирует данные о действующей силе и скорости с датчиков регистрации ускорения и сжатия ствола сваи под воздействием ударной нагрузки (как правило 5-7 ударов расчётной величины). Данные с комплекса PDR передаются по Wi-Fi передаются на ноутбук для обработки и сбора данных. В дальнейшем в камеральных условиях сопоставляются результаты полевых замеров и данные математического моделирования сопротивления грунтовой модели и производится автоматизированное моделирование статических испытаний.
В результате испытаний получают следующие данные: значение деформации (силы), ускорение, скорость или перемещение. На их основе, путем решения волнового уравнения, получаем распределение силы трения по боковой поверхности сваи и предельное сопротивление ее по грунту. Результаты оформляются в виде отчета в соответствии с требованиями ГОСТ 5686-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями», в котором содержится следующая информация:
- график зависимости осадки сваи от нагрузки с учетом упругой деформации грунта (как и по результатам стандартных статических испытаний);
- несущую способность сваи на сжатие по грунту с распределением по подошве и боковой поверхности;
- изменение несущей способности по глубине сваи, характер изменения сил сопротивления грунта по боковой поверхности сваи;
Дополнительная информация так же может быть получена во время проведения испытаний:
- геометрические параметры свай и целостность свай;
- эффективная (переданная) энергия молота;
- максимальные сжимающие напряжения во время удара;
- упругий и остаточный отказ;
- сопротивление сваи/грунта погружению;
- сопротивление по подошве сваи;
- максимальное ускорении частиц материала сваи.
Частное значение предельного сопротивления сваи определяется по графику осадка/нагрузка в зависимости от принятого критерия в соответствии с требованием СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85.
Оцените географию реализованнных нашей командой проектов на этой карте. Все наши проекты представлены на карте. Нажмите на объект для просмотра подробной информации.
Отлаженные процессы работы обуславливают быстрые сроки сдачи.
А надежная техника позволяет держать низкую стоимость работ:
и получите расчет стоимости работ
и получите расчет стоимости работ